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sexta-feira, 1 de julho de 2011

Área Projecto - 6º ANO

AGRUPAMENTO DE ESCOLAS DO TORRÃO
ESCOLA BÁSICA BERNARDIM RIBEIRO TORRÃO, ALCÁCER DO SAL
ÁREA DE PROJECTO
2ºCICLO
“CORTIÇA”






TRABALHO REALIZADO POR:
-Helena Broa – nº3
DOCENTE:
-Virgílio Silva
-Isidro Marcos

“ROLHAS DE CORTIÇA:”
A rolha é o mais famoso produto da indústria corticeira e, graças a uma crescente aposta em investigação e desenvolvimento (I&D), os grandes mercados internacionais têm à sua disposição uma gama completa deste produto, de inúmeros calibres e formatos, de forma a adaptarem-se à enorme diversidade de garrafas e a todo o tipo de vinho.
As rolhas de cortiça apresentam-se em sete categorias:






“O PROCESSO DE PRODUÇÃO:”

COZEDURA DAS PRANCHAS
A cozedura é o processo de imersão das pranchas de cortiça em água limpa e a ferver. Aqui ficam durante pelo menos uma hora. Os objectivos da cozedura são:
1. limpar a cortiça,
2. extrair-lhe as substâncias hidro-solúveis,
3. aumentar a sua espessura e assim reduzir a sua densidade
4. torná-la mais macia e elástica.
Antes da cozedura, as células da cortiça estão comprimidas de forma irregular mas durante este processo, o gás contido dentro das células expande. Em resultado, a estrutura da cortiça torna-se mais regular e o seu volume aumenta em cerca de 20 por cento. A cozedura é uma operação prescrita pelo Código Internacional da Práticas Rolheiras. Uma operação que, além de melhorar a estrutura interna da cortiça, também contribui para que a microflora seja substancialmente reduzida. Várias empresas rolheiras usam processos complementares para obter uma melhor desinfecção. Algumas introduziram, por exemplo, processos de cozedura em circuito fechado.



O Montado Alentejano

http://www.realcork.org/videoteca2.php

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